Давно собиралась рассказать историю про то, как нас штрафовала таможня:
Однажды (в унылую зимнюю пору) нам пришло письмо от Озона: «Радость великая! — приветствовал нас Озон. — Мы заботимся о наших продавцах, поэтому ваши товары будут теперь продаваться не только на территории России, но и на территории некоторых стран-соседей. Кстати, Вы уже совершили одну продажу — ваша книга уехала в Беларусь. Вы получили 380 рублей! Поздравляем!»
Мы, поприжав уши, как один общий напуганный кот, потому как всякий малый предприниматель в России везде подозревает подвох (и не зря), уточняем: «Наш доход с этой продажи за вычетом себестоимости и логистики составил 100 рублей… Ну, ок. А что от нас нужно?»
Озон: «Почти ничего! Мы заботимся о Вас! Вы только должны отчитываться по каждой позиции проданного товара вручную на сайте таможни каждый месяц до 10 числа следующего месяца и заполнять кипу бессмысленных документов. Иначе вас оштрафуют на 100 тысяч рублей за каждую разновидность товара».
То есть если у нас 30 разных книг и каждая продалась по одной, надо умножить эту кипу документов на 30?! А если доход с книги 100р., то с 30 книг мы заработаем 3000р., а риск штрафа у нас, если мы пропустим один раз дату отчета 30*100 000, 3 миллиона???
Мы такие: «Тааак. Мы не хотим 100 рублей, одну книжку в Беларусь и кучу документов. Отключите нам эту радость великую».
Озон: «Мы заботимся о Ваших продажах, и никак не можем ничего отключить! Кстати, сегодня 8ое число».
То есть если мы за полтора дня (!) не разберемся со всей этой (дальше нецензурная характеристика ситуации), нас оштрафуют? Евгения Баранова идет на сайт таможни, который выглядит так, будто создан в начале двухтысячных и с тех пор без присмотра валялся в самом дальнем углу интернета, и заполняет длинные формы. В том числе в форме надо выбрать вид товара из выпадающего списка. В списке есть варианты: «Струны или человеческие волосы» (!), «Тряпьё» (!) и всякое другое.
А сайт таможни говорит: «Не получится отправить форму без электронной подписи. Ваша текущая подпись не подходит».
Два главреда начинают бешено скакать по своим квартирам и обновленному законодательству, закидываясь пустырником, чтобы понять почему электронная подпись организации не работает. Оказывается, вышел новый закон, который обязал бизнес иметь другой тип подписи и надо сменить ее в течение года. Но прошлый тип подписи таможня уже не принимает.
Срочно заполняем заявку на новую электронную подпись, и я с температурой несусь на другой конец города подавать документы. Подпись выдают через пять дней. Заполняем все документы и отправляем их в таможню с опозданием.
Скоро обнаруживается письмо счастья: «Вы совершили административное правонарушение, не сдав статформу вовремя! Просим вас приехать в Бебеня (в другом городе) такого-то числа и подписать протокол».
Закидываемся пустырником и кое-чем покрепче и пишем Озону: «Ребята, нас из-за вас сейчас оштрафуют. Отключите нам (нецензурная брань) продажи в страны-соседей и дайте юридическое сопровождение, чтобы разобраться в ситуации, у вас же полно, наверняка, таких «попаданцев».
Озон: «Мы заботимся о наших продавцах и покупателях, и ничего не можем отключить! А если Вас что-то не устраивает, идите (вежливое сообщение о других площадках, маскирующее бранное выражение)!»
Дальше мы с кипой бумаг и заготовленным объяснением о полной невиновности едем два часа на электричке в другой город. И приезжаем на какой-то необжитый пустырь, понукаемый всеми ветрами, на котором клочьями висит туман над таможней. Никого нет вокруг здания. Внутри здания тоже никого нет, кроме сотрудников.
Сонный охранник: «Вы чего? И не лень Вам таскаться в такие Бебеня?»
Мы: «Мы получили письмо об административном правонарушении за продажу одной книги и несвоевременную сдачу статформы. Пропустите нас! (Лунная призма, дай нам силы!)»
Таможенники из кабинета, куда нас привел охранник: «А вы чего здесь? Вы нафига приехали в такие Бебеня? К нам сюда никто не ездит. Мы тут просто протоколы составляем».
Мы: «Вы же нам сами письмо прислали с вызывом!?»
Таможенники из кабинета: «Мы, конечно, прислали, но никто ж обычно не ездит».
Зовут еще одного таможенника, главного по нашему делу.
Таможенник: «Девчонки, вам делать нечего — тащиться в такие Бебеня?»
Мы: «Ага, нас хлебом не корми, дай в ненастную пору потаскаться по Бебеням. Нам же заняться-то в журнале и в издательстве нечем».
Таможенник: «А у вас издательство? Здорово! А к нам вот недавно девчонка приезжала, она фенечки продает. У нее они все разные. Вы не волнуйтесь, первый раз просто предупреждение выносится, а во второй уже — штраф. А девчонка с фенечками предупреждение пропустила, и во второй месяц ей за каждую фенечку штраф начислили. Она у нас тут сидела и плакала, что ей надо больше миллиона заплатить за ее фенечки. Вы в общем больше сроки не пропускайте».
И отпустил нас таможенник с миром. И теперь у нас радость великая — штучные продажи в страны-соседей, которые надо постоянно мониторить, чтоб не стать как девочка с фенечками.
